¿Qué productos están relacionados a este artículo?
SRV - Viscómetro en línea
¿Cuál es el objetivo de este artículo?
Brindar una descripción general del SRV con conexión Tri-Clamp (SRV-X3), pautas de instalación, instrucciones, consideraciones especiales y accesorios disponibles. La conexión Tri-Clamp varía en tamaño pero este artículo es válido para todos.

1. Introduction

El SRV es un sensor de Rheonics para la medición de viscosidad en línea (viscosímetro). Lea más sobre SRV aquí.

En Rheonics, el SRV con conexión Tri-Clamp generalmente está disponible en diferentes tamaños. Para algunos tamaños grandes, hay menos stock disponible, por lo que el tiempo de entrega puede aumentar.

Una conexión Tri-Clamp (TC) permite una fácil instalación a proceso en tuberías y tanques. También es ampliamente utilizado en la industria alimenticía, farmaceútica y en cualquier lugar donde se requiera limpieza y desmontaje frecuentes. Una conexión Tri-Clamp se compone de 3 partes principales: los ferrules, un empaque o seal y una abrazadera. Descubra cómo seleccionar el emaque correcto aquí. Los valores nominales de presión y temperatura varían para una conexión Tri-Clamp según el tipo de abrazadera utilizada.

Especificaciones
Sensor

Rheonics SRV

Código de producto
SRV-X3
Tipo de conexión
Tri-Clamp (TC)
Tamaños disponibles
Desde DN25/30/40 - 1.5" - OD50.5 en adelante*, bajo solicitud
Dibujo y arhivos CAD

SRV-X3-1.5" CAD

*Conexiones Tri-Clamp más pequeñas están disponibles para las versiones flush del sensor (SRV-X4).

2. Pautas generales para instalación

Los sensores SR- se pueden instalar en cualquier punto de un proceso y en cualquier orientación, pero es útil tener en cuenta algunos términos que suelen estar involucrados en las mediciones del sensor.

2.1 Inmersión

El viscosímetro SRV tiene un elemento sensor que se muestra dentro de la sección roja en la Figura 2. Esta sección del sensor siempre debe estar completamente sumergida en el fluido ya que el SRV mide lo que está en contacto con su elemento sensor. Una inmersión incompleta puede ser un problema cuando en un proceso el caudal es bajo y la tubería no suele estar llena.

Una posible solución es colocar el sensor de forma horizontal y paralela al fluido (por ejemplo en un codo), en lugar de vertical y perpendicular. Además, se puede considerar el uso de accesorios como flow-cells (celdas de flujo), que se explican más adelante en este artículo.

Cuando exista la posibilidad de que la tubería no se llene completamente, considere instalar el sensor en una sección o flow-cell que asegure que la sección esté llena antes de que salga el fluido; esto se puede hacer si la salida es más alta que la entrada (Figura 3). Sin embargo, aquí se debe considerar la técnicas para un drenaje automático que minimicen las posibilidades de sedimentación.

Figura 2: Área del elemento sensor del SRV.

Figure 3: Flow-cell para asegurar la completa immersión del elemento sensor.

2.2 Estancamiento/zona muerta

Se debe evitar tener zonas muertas o que produzcan atascamientos alrededor del área del elemento sensor (Figura 2). Un estancamiento o zona muerta es donde la transferencia de fluido no es buena y es posible que fluido antiguo no sea completamente desplazado por el fluido nuevo. Esto conduce a mediciones incorrectas debido a que parte o la totalidad de la medición está influenciada por un fluido estacionario que ya no es representativo del fluido del proceso real.

Tenga en cuenta que algunas férulas pueden causar zonas muertas en los espacios creados con la instalación. Rheonics recomienda el uso de férulas cortas o su accesorio weldolet WFT-15T que elimina las posibles zonas muertas para los sensores estándar SRV y SRD.

Se recomienda un espacio libre de al menos 5 mm entre la punta del sensor y la pared de la tubería o cualquier otra obstrucción para el sensor SRV.

2.3 Orientación del SRV

El SRV tiene una punta simétrica, lo que permite orientarlo ante un fluido en cualquier dirección. Su forma permite que el fluido esté en contacto con la punta sin crear zonas de recirculación.

Figura 4: Punta del sensor SRV.

2.4 Flujo

Para los fluidos Newtonianos, la velocidad de flujo no afecta la viscosidad, por lo que el SRV debe medir los mismos valores en los estados estático y en movimiento de un fluido Newtoniano. Para fluidos no Newtonianos, el flujo sí importa y las lecturas de viscosidad pueden diferir entre condiciones estáticas y en movimiento. La recomendación para procesos con tasas de flujo variables es instalar el SRV en una sección de la tubería con la tasa de flujo más constante posible para tener un valor de viscosidad estable.

El flujo o caudal también es importante para garantizar la inmersión completa del elemento sensor SRV en el fluido. Para un proceso con un caudal bajo, es posible que las tuberías no estén llenas de fluido en todos los puntos, por lo que se debe colocar el SRV en una sección donde la tubería suele estar llena de fluido (por ejemplo después de una bomba) o considerar el uso de un flow-cell.

En todos los casos, el elemento sensor del SRV debe sumergirse completamente en el fluido. Es mejor evitar las instalaciones con tubos verticales largos (es decir, usar férulas largas o un codo en T largo), ya que eso puede conducir a una mala transferencia de fluidos que resulte en mediciones que no reflejen el estado real del fluido o generen mucho ruido a la medición.

Al instalar en una puertos largos o distantes del flujo principal del proceso, elija la longitud de inserción adecuada para el sensor seleccionando sondas de inserción larga (SRV-X5). Esto permite que el elemento sensor evite zonas de estancamiento y se ubique en el fluido que es de interés para la medición, como en la siguiente figura.

Figura 5: Sondas de inserción largas para puertos largos.

2.5 Tipos de fluidos

El SRV en general funciona bien con casi todos los fluidos siempre que la instalación sea correcta. A continuación se mencionan algunos tipos de fluidos y escenarios comunes:

• Fluidos Newtonianos estáticos y en movimiento
  • Fluidos no Newtonianos (la viscosidad puede variar a diferentes flujos)
  • Pintura
  • Fluidos burbujeantes en movimiento
  • Fluidos con sólidos en escala de micrométros

3. Instrucciones para instalación en proceso

3.1 Pasos de conexión

Una conexión Tri-Clamp requiere dos férulas, un empaque y una abrazadera, como en la siguiente figura. Recuerde que se necesita un puerto de conexión o férula corta (p. ej., Rheonics WFT-15T) para evitar zonas muertas alrededor del elemento sensor.

Figura 6: Componentes en conexión Tri-Clamp.

Los pasos generales para una conexión Tri-Clamp son:

i. Tener una férula o puerto soldado en la tubería o tanque.

ii. Coloque el empaque correctamente en el asiento o ranura de la férula.

iii. Coloque la conexión Tri-Clamp del sensor sobre el empaque y verifique que esté correctamente alineada.

iv. Afloje la abrazadera para que pueda encajar alrededor de la unión de las dos férulas.

v. Coloque la abrazadera, verifique que las férulas estén dentro de la ranura de la abrazadera.

vi. Comience a roscar la abrazadera hasta que se realice una conexión a prueba de fugas.

Tenga cuidado de no apretar demasiado la abrazadera, esto puede dañar el empaque y las férulas.

3.2 Instrucciones especificas de instalación

En tubería: Para instalaciones en línea, considere el área del elemento sensor (Figura 2) y un espacio mínimo entre la punta del sensor y la pared interior de la tubería (5 mm). Una instalación Tri-Clamp perpendicular del SRV no es posible para la mayoría de las tuberías de 1”, 1,5” o 2” (para 2” depende de la norma de la tubería). En esos casos se recomienda que la instalación sea en paralelo o con flow-cells, revise los accesorios FET-15T-XXX e IFC-15T-SRV. Para tuberías más grandes (> 2") el sensor se puede montar perpendicular al flujo, Rheonics recomienda la férula WFT-15T para tales casos.

En tanque: Puede instalar el sensor en la base, pared o tapa del tanque siempre que el elemento sensor pueda sumergirse completamente en el fluido y se eviten las zonas muertas. Se recomienda la férula WFT-15T para instalaciones en pared y base. Por lo general, es útil si el sensor se coloca a un nivel del tanque que siempre tiene fluido, de manera que el sensor no se quede en aire. Si existe un requisito higiénico, el SRV-X3 se puede pedir con un diseño higiénico como el de la Figura 1 (con certificación EHEDG opcional) y puede montarse con un adaptador higiénico flush (p. ej., brida flush TC - ISO 1127).

Otras instalaciones: Las tuberías o tanques más grandes a menudo necesitan una sonda más larga (tanques o tuberías con chaqueta para refrigeración), en esos escenarios, el cliente debe usar una sonda de inserción larga - Código de producto: SRV-X5.

Figura 7: Instalación del SRV en línea.

4. Accesorios disponibles

4.1 Weldolet - WFT-15T

Este es un weldolet para conexión del sensor Tri-Clamp de 1,5” que asegura la máxima inmersión del elemento sensor. Apto para el SRV- y SRD-X3-1,5”. Se puede utilizar para la integración a líneas de proceso, tanques, etc. Dibujo disponible aquí.

Figura 8: Férula WFT-15T

4.2 Flow-cells o celdas de flujo

a. IFC-15T-SRV

Adaptador en línea para sensor Tri-Clamp de 1,5” con puertos de entrada y salida de rosca NPT 3/4”. Este accesorio se recomienda para tuberías de DN5 a DN25, lo que garantiza un flujo óptimo sobre el elemento sensor y zonas de estancamiento mínimas. Lea más sobre este accesorio en su página aquí.

Figura 9: IFC-15T-SRV

b. FET-15T-XXX

Codo en T con puerto reducido para conexión 1.5" Tri-Clamp para sensor y puertos de entrada y salida soldables. También disponible para otros tamaños de línea como 2" bajo pedido.

Figura 10: FET-15T-XXX

c. FET-15T-15T

Codo en T con puerto reducido para conexión 1.5" Tri-Clamp (DN40) DIN11850 para sensor y puertos de entrada y salida con la misma conexión. También disponible para otros tamaños de puertos bajo pedido. Revisa su página web aquí.

Figura 11: FET-15T-15T

d. FTP-15T-XXX

Pieza T reducida para el sensor con conexión 1.5" Tri-Clamp. Disponible con puertos de entrada y salida soldables o con conexión Tri-Clamp en tamaños 3", 4" y 6".

Figura 12: FTP-15T-XXX

Referencias

[1]: https://rheonics.com/products/inline-viscometer-srv/

[2]: https://rheonics.com/product-accessories/ifc-15t/